Home  Главная    РУКОВОДСТВА    Эффективные способы прокачки

Способы прокачки

Автор Ceaser
В игре существует два основных способа прокачки в PvE, и один в PvP. К способам прокачки относятся: Квесты; Массовое единовременное убийство монстров (АоЕ); Арена. Разберем преимущества и недостатки каждого.


Прокачка квестами

Преимущества: 
Деньги. Прокачка на квестах приносит достаточно ощутимый доход, поэтому на всем протяжении получения уровней вы не будете стеснены в средствах, и, скорее всего, к 45му уровню накопите достаточную сумму для апгрейда экипировки до топовой в релизной версии.

Квестовые награды. За ежедневные задания можно получить расходники, талисманы доблести, материалы для крафта. За одноразовые задания часто полагаются камни для заточки, особо мощные банки лечения и еда, другие ценные вещи.

Простота. Прокачка квестами проста - монстры редко стоят толпой, всегда можно отвести одного в сторону и убить отдельно, после чего, в случае необходимости, восстановить здоровье.

История. В игре достаточно хорошая проработка квестов, в результате даже задания в стиле отнеси-принеси-убей 10 кабанов - наполнены смыслом, и, подчас, наполнены юмором и достаточно интересны.

Недостатки:
Скорость прокачки. Что не говори, а прокачка на квестах медленнее, чем другие способы. Часто задание предполагают забеги на значительные расстояния, а квестовые монстры зачастую стоят очень разреженно и немногочисленно, в результате чего на убийство нужного их числа тратится много времени. 

Необходимость не отвлекаться. Да да, вы не ослышались - прокачка на квестах требует большей концентрации, так как после очередного выполненного задания у вас постоянно будет соблазн прерваться, отойти покурить, попить и прочее. С этим, конечно, можно и нужно бороться, но это явление имеет место быть.

Зависимость от группы для прохождения подземелий и убийства боссов. Вам придется искать группу, чтобы проходить подземелья и убивать боссов на уровне, когда вы до них дойдете. Актуально, в основном, для начинающих, и значительно после старта сервера, когда в локациях низкого уровня почти не станет людей.


Убийство монстров АоЕ

Преимущества:
Скорость прокачки. Основное преимущество данного способа прокачки. Что бы вам кто не говорил, но скорость прокачки таким способомнамного быстрее, чем прокачка квестами. 

Отсутствие конкурентов при прокачке в подземельях. В инстанц подземелье вам никто не будет мешать, и вы сможете получить полную отдача на вложенное время.

Облегченное последующее прохождение контента. Вы сможете пройти многие подземелья в одиночку, прямо в момент их открытия, так как вы уже будете намного выше уровнем.

Недостатки:
Доступно не всем классам. Некоторые классы, такие как, например, Мастер тени, у которые способности к массовому убийству монстров не так развиты - не могут полноценно качаться таким способом. Да, в принципе, они могут убивать монстров помногу за раз, но скорость такого убийства будет куда медленнее чем у других классов, в связи с чем основное преимущество такой прокачки полностью потеряется.

Сложность. При АоЕ прокачке необходимо достаточно хорошо контролировать своего персонажа - монстры, будучи собранными в толпу, представляют куда большую опасность, и, зачастую, не прощают ошибок, убивая в момент.

Деньги и квестовые награды. Качаясь таким способом вы недополучите часть ресурсов, денег и прочих вещей добываемых квестами. Часть наград дается за прохождение подземелий, который вы в любом случае не пропустите, но часть все равно будет потеряна, особенно это касается игры без премиум аккаунта, когда деньги с монстров выпадаю в малом количестве.

Пропуск части лора игры. Вы не узнаете множество историй, помогающих лучше узнать историю мира и конкретных локаций, не узнаете (или не узнаете лучше) многих персонажей, которые, в дальнейшем, встретятся вам по сюжету.

Необходимость отсутствия конкурентов на открытых локациях.
На многих точках прокачки требуется отсутствие конкурентов, иначе прокачка перестает иметь всякий смысл. Это не касается прокачки в подземельях, но не на всех уровнях можно найти подходящее подземелье для АоЕ прокачки.

Монотонность процесса. Прокачка АоЕ объективно скучнее, и требует повторения одних и тех же действий по кругу, что не всем по душе.


Арена

Преимущества:
Скорость. При условии отсутствия задержек между матчами, и быстрого прохождения самих матчей - прокачка на арене способна составить конкуренцию в скорости даже АоЕ прокачке, не говоря уже о квестах.

PvP награды. За PvP квесты и участие в матчах вы будете получать специальные предметы, за которые можно купить достаточно ценные вещие, такие как, например, кристаллы, необходимые в различных игровых моментах.

Это весело. Бои на арене одна из лучших частей Blade and Soul, и возможность прокачиваться таким способом идет только на пользу.


Недостатки:
Доступно не всем классам. Многие классы в начале игры объективно слабее других, и выиграть за них матчи на низком уровне будет намного сложнее, чем на максимальном.

Сложности с поиском оппонентов. На старте сервера желающих активно записываться на арену будет, скорее всего, мало тогда как при развитом сервере вашими противниками будут, пусть и недостаточно умелые, но игроки высокого уровня, выиграть у которых будет сложно.

Утомляемость. Прокачка на арене самая утомительная из всех - бои на арене требуют предельной концентрации, и относительно быстро выматывают, вынуждая делать перерывы или снижать концентрацию, что сказывается на результативности боев.


Итого

Как можно заметит, все способы прокачки обладают своими преимуществами и недостатками, в связи с чем встает вопрос, какой способ прокачки выбрать. 
Если вы играете в Blade and Soul в первый раз, и игра вам в новинку, то лучше качаться классически квестами, разбавляя их боями на арене. К такому подходу вас дополнительно будут подталкивать специальные предметы, добываемые за квесты, и открывающие одноразовое задание, связанное с боями на арене, и сулящее достойную награду. Сами бои познакомят вас с возможностями вашего класса в PvP, что точно не будет лишним, однако необходимо иметь в виду, что на низких уровнях баланс хромает, и не стоит забивать на арену, только потому, что у вас что-то не получалось на низком уровне.

Если вы уже знакомы с миром, персонажами, а также достаточно хорошо владеете своим классом, и главным для вас является прокачать персонажа как можно скорее, пусть даже в ущерб чему-то другому, то лучшей стратегией будет чередование АоЕ прокачки с квестами и ареной, в тех местах, где АоЕ прокачка недоступна. Такой подход обеспечит вам наивысшую скорость достижения максимального уровня, где вы уже сможете реализовать все открывшиеся возможности по полной.

На этом вопрос о том, как лучше качаться в Blade and Soul можно считать закрытым. О конкретных местах и способах, где и как это лучше делать вы сможете прочитать в наших последующих гайдах.